Ихтиофтириоз или манка у аквариумных рыб

Опубликовано: 10.03.2016

болезнь манка

Ихтиофтириоз – болезнь аквариумных рыб, которая вызвана инфузориями равноресничными. Главным признаком этой болезни является появление маленьких беловатых бугров, не превышающих по размеру манную крупинку.

Этому заболеванию подвержены все виды, так как паразит multifiliis обитает во всех водах. Самое большое количество наблюдается в теплых водах стран с умеренными климатическими условиями. Исследования доказали, что ихтиофтириозу подвержены все виды рыб. Интересный факт, рыбки, которые переболели, больше им не заражаются. Единственное препятствие для размножения паразита – соленость и кислотность воды. Если показатели повышены, то риск возникновения манки значительно снижается. К сожалению, назвать точных данных ученым-аквариумистам пока не удалось.

Успешность лечения будет зависеть от двух факторов:

  1. Степень запущенности болезни;
  2. Конкретный вид ихтиофириусов.

Как и при любой болезни, ранее обнаружение заболевания повышает шансы на успешное лечение. Не стоит думать, что от этого заболевания можно избавиться очень просто. На самом деле, некоторые виды обладают устойчивостью к препаратам и приводят к летальному исходу спустя 5 дней после заражения.

Жизненный цикл ихтиофириуса

В начале жизненного цикла ихтиофириусы заселяют кожу и жабры рыбы. После этого на месте их дислокации появляются дермиоидные бугорки. Большое количество бугорков расположены в хаотичном порядке по всему телу хозяина. Среди аквариумистов ходит не официальное название этой болезни «манка».

Самый распространенный вид I. Multifiliis питается тканью тела рыбки. Как и любой организм, процессы жизнедеятельности ускоряются в теплой воде, что приводит к ускоренному росту и размножению. Максимальная температура, которую способен выдержать паразит – 32 градуса. При высоких показателях термометра она погибает в течение 12 часов.

начало болезни манкаРазмера 1 миллиметр крупинка способна достичь за 3-5 дней, если температура воды в аквариуме будет в районе 24-25 градусов. Когда она достигает такого размера, то покидает тело своего хозяина. После этого ихтиофириус оседает на дно и образует цисту для размножения. Там клетки начинают активно делиться. Из одной крупинки может получится до 2000 живых организмов. Процесс появления дочерних клеток происходит очень быстро (6 часов при 25 градусах). В течение двух суток они стараются найти хозяина, если организм не успевает найти донора, то он погибает. Таким образом, жизненный цикл ихтиофириуса I. Multifiliis около 4 дней.

В случаях с тропическими представителями на теле рыбы появляются крупинки, расположенные группами. Они способы покидать и тут же возвращаться на тело рыбки. Тропические ихтиофириусы способны размножаться вне зависимости от наличия хозяина, что приводит к быстрому увеличению численности паразита. Важно быстро опознать заболевание и немедленно начать лечение, пока паразиты не захватили организм полностью.

Если хозяину аквариума удастся быстро распознать болезнь и приступить к лечению пока на теле рыбешки не много дермоидных бугорков, то рыбку можно спасти. В том случае, если на теле десятки иди тысячи, сделать это гораздо сложнее. Даже избавления от паразитов не достаточно, так как в оставшиеся раны легко проникают бактерии и грибы.

Причины заражения:

  • Большая опасность заразиться ихтиофтириозом у рыб, которые едят живой корм. Если корм взят из местного водоема, то этих паразитов будет не сложно вывести. Другое дело, если в аквариум ихтиофирусы попали вместе с привезенными из тропиков растений.
  • «Новичок» в аквариуме тоже может занести на своем теле паразитов. Несмотря на внимательный осмотр при покупке их можно не заметить. Несколько особей ихтифтирусов могут прятаться под эпителием, в ротовой и жаберной полостях. Пробуждаются и показывают наружу в результате попадания в благоприятную среду или из-за стресса, перенесенного рыбой – донором.

Важно внимательно следить за поведением рыбок после подселения нового соседа. Подозревать наличие ихтифтируса на теле рыбок можно, если:

  • Поджимают плавники;
  • Вздрагивают;
  • Ежатся;
  • Чешутся о грунт;
  • Снижается аппетит;
  • Становятся пугливыми.

Чтобы наверняка убедиться в отсутствии паразитов, подселите в карантинный аквариум рыбку из своего аквариума. Если через несколько дней все в порядке, то можно выпускать новичка к остальным. Правда этот способ может показаться не гуманным.

Лечение ихтиофтириоза

Лечить манку можно разными способами. Существуют традиционные, но неэффективные методы, например, повышение температуры до 32 градусов и добавление в нее поваренной соли из расчета столовая ложка на 10-12 литров воды. Этот вариант может сработать только с местными формами, но совершенно не поможет при заражении тропическими разновидностями. Если вы ошибетесь с определением ареала обитания паразитов, то повышением температуры вы практически убьете обитателей мини-водоема. Делать это для них бесполезно. Некоторые виды рыб не переносят соленую воду, что тоже вносит жирный минус в копилку этого метода.

Еще один сомнительный способ – оперативная отсадка и смена воды для заболевших рыб. Принцип заключается не в лечении, а перемещении рыбешек. Вам понадобиться минимум два отсадника, гора терпения и оперативность. Отсадите зараженных рыб в отсадник без дополнительного кислородного питания и добавьте соли около 20 грамм на 1 литр воды. Не размешивайте ее, а старайтесь равномерно распределить по дну. Таким образом, паразиты опускаются на дно и гибнут, не успев расплодиться. Воду не обходимо менять не реже 1 раза в 12 часов. Это способ опять же подходит только для паразитов умеренного климата.

рыбка пораженная белым налетомСамый лучший способ для лечения манки – малахитовый зеленый. Удобство препарата заключается в органическом происхождении без подавления биофильтрации, поэтому его можно использовать непосредственно в аквариуме. Большой плюс малахитового зеленого, что он не вредит аквариумной флоре. Универсальная концентрация — 0,09 миллиграмма и на литр воды. Если в вашем аквариуме обитают рыбы без чешуи, то остановитесь на дозировки 0,04 миллиграмма. Правда в такой концентрации не происходит должный эффект. На практике доказано, что эти рыбы могут вынести 0,06 миллиграмма. Вносите раствор малахитовой зелени до тех пор, пока вся манка не уничтожится плюс два дня. Перед тем как лечить рыб новой порцией, поменяйте примерно четверть воды. Через шесть сеансов смените половину или ¾ аквы.

Усилить эффективность малахитовой зелени можно за счет добавления йода 5-процентного. Добавьте в воду из расчета 5-6 капель на 100 литров. Лечите рыбок при температуре 27 градусов.

Описывается еще один способ лечения с помощью фуразолидона. Этот препарат можно найти в аптеке. Стоит он не дорого, но существует большой риск отравления аммиачными или нитратными соединения. Для контроля необходимо иметь специальное оборудование, которое может отследить показатели. Однако стоит оно не дешево, да и траты не всегда оправданы.

Можно облегчить себе задачу и не делать раствор, купите специальные препараты, которые обещают избавление от ихтиофтириоза в самые короткие сроки. Но подводные камни этого метода заключается в унифицировании средства для всех видов рыб. Поэтому бесчешуйные рыбки могут не выдержать такого лечения. Лечить их необходимо двумя внесениями половины предписанной дозы с разницей в 12 часов.

Популярные препараты:

  • Sera Omnisan;
  • Sera Omnisan + Микопур;
  • КапсулыAquarium Pharmaceuticals Super Ick Cure.

Таким образом, лечить манку необходимо в самые короткие методы, доступным для вас способом. Постарайтесь провести манипуляции как можно быстрее, иначе лечить будет уже некого.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *