Как правило, после установки и заселения искусственного водоема, большинство аквариумистов задумываются о его декорировании и изготовления всевозможных домиков или укрытий для рыбок. Эта тема постоянно пользуется высокой популярностью. И это совсем неудивительно, ведь используя лишь свое воображения можно сделать всевозможные композиции, применяя для этой цели различные природные материалы и растительность. А что, если для этой цели применяется кокос для аквариума? Получится ли из него сделать что-то  по-настоящему оригинальное и привлекательное?домик из кокоса

Кокос для аквариума и его преимущества

Сложно переоценить полезность и эффективность кокосовой скорлупы в аквариуме. Мало того, что это уже практически готовый дом для различных видов рыб, так еще и его изготовление не потребует особых финансовых и физических затрат. Кроме того, к преимуществам кокоса еще относят:

  1. Неподверженность процессам гниения.
  2. Отрицательную плавучесть, что позволяет скорлупе кокоса мгновенно погружаться на дно.
  3. Великолепный  эстетический внешний вид.
  4. Высокую экологичность.
  5. Бактерицидность, что исключает развитие болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, укрытия из этой скорлупы по достоинству оценят:

    • небольшие цихлиды;
    • раки;
    • креветки;
    • сомы;
    • боции;
    • анциструсы.

Кокос в аквариуме: делаем декорации

Наверное, многие согласятся с утверждением, что ничего не может принести столько удовлетворения как вещь, изготовленная своими руками. Это же относится и к созданию декораций из кокоса. В отличие от других материалов, которые могут непоправимым образом изменить внутренний микроклимат аквариума или подходящих только определенным рыбкам,  кокосовые орехи можно использовать в качестве декора независимо от вида рыб, обитающих в искусственном водоеме. И это уже не говоря про легкость в создании любых декораций. Так, к инструментам, необходимых для работы с этим фруктом относят:

  1. Ножик.
  2. Дрель.
  3. Ножовку.
  4. Плоскогубцы.

Подготовка кокоса

Приобретение этого фрукта не составит абсолютно никакой проблемы ввиду его широкой доступности в любом фруктовом магазине. После приобретения необходимо выпустить из него сок. Делать это можно при помощи гвоздя или сверла. Но стоит обратить особое внимание на острожное проведение всех манипуляций. Кроме того, перед началом сверления, необходимо встряхнуть этот фрукт. Если во время встряхивания отчетливо слышно звук плескающего молока, то это означает, что кокос свежий. Если же этого не слышно, то лучшее, что можно сделать — выкинуть его и не употреблять в качестве пищи.разрезанный кокос

Далее необходимо распилить кокос. Но перед этим необходимо точно знать форму будущей декоративной конструкции. Если планируется делать домик, то необходимо удалять заднюю часть скорлупы. А если создается, к примеру, лодочка, то необходимо распилить фрукт на 2 равные половины.

Как только эта процедура завершена можно переходить к финальному этапу,  а именно отделению мякоти. Делать это можно при помощи ножа или мочалки из металла.

Что касается избавления от волокон, растущих на скорлупе то это решение сугубо индивидуальное.

Также стоит отметить, что не стоит сразу же помещать очищенный кокос в аквариум. Так, его рекомендуется замочить в воде и оставить там на несколько суток, периодически меняя воду. Проведение такой процедуры позволит ему идеально очиститься.

После этого все, что останется это прокипятить кокос в течение 10 мин. Это действие не только предотвратит окрашивание воды в коричневатый оттенок, но и позволит исключить даже малейшую вероятность нанесение вреда обитателям искусственного водоема.

Важно! Если при раскрытии скорлупы кокоса  внутри виден розовый налет, то использовать его для аквариума не рекомендуется.

Начинаем делать домик из кокоса

Несомненно домик из кокоса является одной из самых популярных декоративных композиций. котирую часто можно увидеть во многих искусственных водоемах. Хоть и сделать ее довольно просто, но любое поспешное или неаккуратное действие может повредить всю создаваемую конструкцию. Так, первым делом необходимо точно определиться с будущим отверстием.

Также необходимо учитывать, что толщины скорлупы не превышает 3-5 мм, поэтому все процедуры необходимо проводить очень аккуратно.  Итак, берем ножовку и отпиливаем нею участок скорлупы с 3 закрытыми проемами. Учтите, что во время этого полетят стружки, а саму мякоть нужно будет выскабливать.

Как показывает практика с этой целью, не всегда справится даже приличный нож.  Поэтому рекомендуется применять ножик с довольно толстым лезвием. После чего, можно приступать к постепенному удалению слоев мякоти из фрукта. Чтобы значительно упростить весь процесс, опытные аквариумисты советуют сделать прорез к центральной части кокоса, и уже начиная оттуда по кругу совершать подобные прорезы. Стоит отметить, что полное избавление от мякоти может занять до нескольких часов.

Также, некоторые владельцы искусственных водоемов создают отверстие при помощи плоскогубцев. Для этого они попросту проламывают ими намеченный участок с последующим зашкуриванием острых краев.

Лодочка из кокосовой скорлупы

При первом взгляде создается впечатление, что подобную конструкцию делать намного проще. Но и тут придется не только приложить определенную силу, но потратить несколько часов своего личного времени. Так, первым делом необходимо взять кокос в одну руку и найти на нем линии, соединяющие его половины. После того, как они обнаружены, при помощи ножовки по металлу аккуратным образом распиливаем фрукт. В результате, распавшиеся части должны по своей форме напоминать лодочку. Также во время процедуры распиливания, необходимо быть предельно внимательным, так как лезвие может очень часто соскальзывать.

Если нет желания пропиливать скорлупы до конца, то можно расколоть орех при помощи молотка, сделав пропилы в определенных местах. Стоит отметить, что процесс удаления мякоти в этом случае происходит намного быстрее.

И напоследок хочется отметить, что качественно подготовленная экспозиция из кокоса не только станет прекрасным украшением для аквариума, но и отличным убежищем для его обитателей.